нии в помещении с влажностью воздуха ниже 40 % ко-
жа переплетов становится жесткой, деформируется и
рассыпается, а при повышенной влажности плесневе-
ет. Словом, кожа книжных переплетов требует особо-
го ухода. Ее требуется протирать резиновой пли поро-
лоновой губкой, смоченной кипяченой (лучше дистил-
лированной) водой с небольшим количеством белого
мыла (лучше «Детского»). Мыльную пену снимают чи-
стой мокрой губкой и оставляют книгу для просушки
при комнатной температуре на несколько часов. По-
сле высыхания кожи ее протирают губкой, смоченной
10 %-ным водным раствором молочнокислого калия и
сушат в тех же условиях. Затем кожу переплета покры-
вают жировыми смазками, в состав которых входят на-
туральные жиры и масла, не окисляющиеся кислоро-
дом воздуха (рецептура этих смазок приводится в спе-
циальной литературе по реставрации книжных фон-
дов; из наиболее доступных смазок можно рекомендо-
вать косметические кремы для сухой кожи, содержа-
щие ланолин). Смазки на минеральных маслах непри-
годны, особенно же вредны для кожи смазки, содер-
жащие скипидар. Покрытие кожи жировыми смазками
необходимо для предупреждения осыпания лицевого
слоя кожи и потери ею эластичности, а также для дез-
инфицирования и придания коже блеска.
В любительских условиях рекомендуется ежегодная
обработка кожи переплетов бесцветным кремом для
обуви с последующей полировкой ее мягкой шерстя-
ной тряпочкой.
В качестве жировой смазки кожаного переплета при-
меняют взбитый яичный желток, который наносится на
него тонким слоем шерстяной тряпочкой. Освежают
глянец кожи взбитым и отстоявшимся яичным белком
(альбумином) также при помощи шерстяной тряпочки.
Этот способ не только возвращает коже глянец, но и
устраняет мелкие дефекты на ее поверхности.
Наиболее частые повреждения кожаных перепле-
тов, встречающиеся в любительской практике, – это
частичный или полный отрыв корешка и крышек, пол-
ное отделение переплета от книжного блока, истира-
ние углов переплетных крышек, различные поврежде-
ния (трещины, отверстия) кожи.
Если кожаный переплет представляет собой единое
целое, но полностью оторван от блока, его восстано-
вление не отличается от реставрации переплетов из
любого другого материала. В случае, когда блок не вхо-
дит в переплет, корешок надо расширить либо удале-
нием отстава, либо уменьшением ширины крышек пе-
реплета. В последнем случае осторожно поднимают
кожу вдоль корешка на крышках и аккуратно обреза-
ют крышки на необходимую величину. Иногда доста-
точно снять фаски под углом 45° на обеих переплетных
крышках в ах прпкорешковоп части или обработать ко-
жу корешка аэрозольным препаратом для обуви «Раз-
носка». После этого следует вложить в переплет блок
книги и поместить на сутки всю сборку под пресс.
Если кожа переплета мспрчена разного рода отвер-
стиями, их следует заделать. Дефекты менее 5 мм и
трещины замазывают кожаной пастой из порошка ко-
жи и клея, взятых в соотношении 1: 1 (по массе). Ко-
жаный порошок можно получить, натерев на терке кус-
ки кожи, предварительно просушенные в течение 2–3
часов при температуре 35–40° С. В качестве клея для
кожи реставраторы пользуются 29 %-ным спиртовым
раствором метилолполиамида ПФЭ 2/10, однако в лю-
бительских условиях вполне пригодны клеи группы БФ,
нитроклей, клей «Момент» или водные суспензии типа
ПВА.
Если, размеры дефектов более 5 мм, то заделывают
их следующим образом. Накладывают на поврежден-
ное место кусочек кожи подходящего цвета и, плотно
надавив на него, получают оттиск недостающего фраг-
мента. По контуру отпечатка вырезают заплату, дово-
дят ее толщину до требуемой (операция называется
«шерфовка»), после чего вклеивают ее в нужное ме-
сто.
Восстановление золотого тиснения на кожаных пе-
реплетах осуществляется так же, как и на переплетах
из современных переплетных материалов. Единствен-
ное, что при этом может потребоваться, это предвари-
тельная грунтовка поверхности кожи взбитым яичным
белком с последующим тщательным просушиванием
слоя грунтовки.
Рекомендованные операции по реставрации и ухо-
ду за кожаными переплетами улучшают внешний вид
книг, значительно увеличивают продолжительность их
жизни.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ КНИГЕ
Книга – обычный спутник читателя и в командиров-
ке, и в походе, и при поездке на работу, поэтому она мо-
жет оказаться в самой непредвиденной ситуации, на-
пример под дождем.
Если книга случайно промокла, ее необходимо сра-
зу просушить, проложив между ее страницами филь-
тровальную бумагу или пересыпав их тальком, мелом
или крахмалом, и поместить в таком виде под груз.
Если при предварительном просмотре намокшей книги
были обнаружены склеившиеся листы, то осторожно
перегибая их то в одну, то в другую сторону, надо по-
стараться их расклеить. Когда разъединить слипшиеся
листы таким образом не удается, следует подержать
их над паром, иногда делу может помочь пластмассо-
вая или костяная тонкая пластинка.
Когда фильтровальная бумага или гигроскопичный
порошок впитают часть влаги, книгу раскрывают вее-
рообразно и, поставив ее на нижний обрез, досушива-
ют при комнатной температуре. Брошюры или отдель-
ные тетради книг, выпавшие из блока, целесообразно
досушивать, развесив их на веревке. Следует позабо-
титься о том, чтобы прямые солнечные лучи не попали
на листы книги. Нельзя сушить книгу у отопительных
приборов. Однако ускорить процесс сушки можно, об-
дувая книгу воздухом при помощи фена или пылесоса.
Не пересушивая листов книги, их вновь прокладыва-
ют фильтровальной бумагой, проглаживают ее листы
через двойной лист чистой гигроскопичной бумаги не
очень горячим утюгом (в режиме «синтетика») до пол-
ного высыхания или поместив книгу под груз, чтобы из-
бежать ее деформации. На подобных книгах впослед-
ствии может появиться плесень, поэтому за ними нуж-
но некоторое время понаблюдать.
Если листы книги деформировались и помялись, их
прокладывают чистыми листами не очень плотной бе-
лой бумаги и проглаживают по очереди не очень го-
рячим утюгом. Когда эта процедура не помогает, по-
ступают следующим образом. Два листа плотной бе-
лой бумаги с одной стороны увлажняют смоченным во-
дой тампоном, а излишки воды снимают сухой ватой.
Несмоченными сторонами прикладывают эту бумагу к
деформированному листу книги и добавляют к этому
«сэндвичу» с каждой стороны еще по два листа такой
же, но не влажной бумаги, после чего проглаживают го-
рячим утюгом до полного высыхания бумаги. При этом
следует соблюдать осторожность: пересушенные ли-
сты книги часто становятся хрупкими.
Если же потребуется работать с листами мелован-
ной бумаги, следует помнить, что она от нагрева может
расслоиться, поэтому выпрямлять деформированные
листы таких книг следует только под прессом, предва-
рительно увлажняя их над паром и следя за тем, чтобы
капли воды не попадали на поверхность бумаги. Пе-
ред запрессовкой блока по обе стороны выпрямляе-
мого листа следует проложить по одному листу чистой
плотной бумаги.
А теперь несколько слов о химчистке книги.
В заметке вековой давности, опубликованной в газе-
те «Неделя», приводился интересный факт: «По сви-
детельству древних историков, монахи должны были
каяться, как в тяжком грехе, если они роняли книгу или
оставляли на ней даже самое маленькое пятно».
Грязь разнообразна, причем мы часто сами толком
не знаем, где ее подцепили. А при выведении пятен
важно в первую очередь определить природу и состав
пятен. Конечно, лучше пятен не сажать, но если уж та-
кое случилось, помните, что застарелые пятна и те,
природа которых не установлена, полностью вывести
очень трудно, а иногда и невозможно.
Если загрязнилась обложка книги, ее можно помыть.
Естественно, что в этом случае она должна быть по-
крыта водостойким переплетным материалом. Делают
это при помощи влажного тампона, смоченного раство-
ром мыла или стирального порошка. После промыв-
ки с поверхности удаляют остатки мыльного раствора
влажной тряпочкой. Всю влажную обработку перепле-
та постарайтесь делать аккуратно, следя за тем, чтобы
вода не попала на книжный блок,
Когда обложка книги или ее переплет выполнены из
коленкора, ее можно освежить резинкой для стирания
чернил (резинка с абразивным наполнителем), но луч-
ше ее совсем не пачкать, точно так же, как и бумажную
обложку. Освежение последней возможно, если позво-
ляют типографские краски, которыми она выполнена.
Однако для этого обложку придется отделить oт книж-
ного блока или отклеить от переплета, после чего ее
можно будет помыть в теплой мыльной воде мягким
флейцем. После сушки бумажной обложки ее можно
поставить на место…
Следы от пальцев и карандашные пометки, а также
грязь на обрезах книг удаляют, слегка протирая бумагу
в этих местах мякишем свежего белого хлеба, как по-
ступают при чистке чертежей. Пятно исчезнет тем бы-
стрее, чем чаще менять кусочки хлеба. Для этой же це-
ли можно применить мягкую резинку для стирания ка-
рандаша с бумаги.
Если такая обработка не дала ощутимых резуль-
татов, смойте следы от пальцев при помощи тампо-
на, смоченного раствором мыла или стирального по-
рошка, а потом удалите раствор влажной тряпочкой.
Не бойтесь многократной влажной обработки – бумага
терпит! Но под обрабатываемый лист подложите водо-
стойкую прокладку. После мытья просушите вымытые
листы между прокладками из фильтровальной бумаги,
как это было рекомендовано выше.
У сильно загрязненных обрезов можно восстано-
вить первозданную чистоту, обработав их мелкозерни-
стой наждачной бумагой, предварительно зажав книж-
ный блок между двумя досками при помощи струбцин.
Очистку обрезов в этом случае следует веста вдоль
кромок листов с легким нажимом, а бумажную пыль ре-
гулярно удалять флейцем или пылесосом.
Жировые пятна выводят очищенным бензином, че-
тыреххлористым углеродом (широко используется на-
ряду с трихлорэтиленом при химчистке одежды) или
различными растворителями для масел и жиров. Сле-
дует только убедиться, что применяемые препараты
не растворяют типографскую краску.
Если жировое пятно свежее, можно прогладить не-
сколько раз пятно теплым утюгом через папиросную
или фильтровальную бумагу, пока она не впитает в се-
бя весь жир. Не поможет – пятно присыпают мелом
(зубным порошком) или жженой магнезией, покрывают
белой бумагой и прогревают утюгом.
Жировые пятна на полях страниц можно удалять
при помощи вышеназванных растворителей смешан-
ных с мелом или магнезией в соотношении 1:1 до ка-
шицеобразного состояния. После полного высыхания
состав, впитавший жир, осторожно счищают. Иногда
операцию нанесения кашицы и ее удаления приходит-
ся применять многократно. Остатки мела или магнезии
снимают флейцем или влажным тампоном. В послед-
нем случае необходима сушка.
Неплохие результаты при удалении жировых пятен
дает применение очищенного скипидара, подогретого
на водяной бане до 80° С. Капля скипидара наносится
кисточкой на жирное пятно, после чего это место на-
крывается фильтровальной бумагой и проглаживается
нагретым утюгом. Естественно, что под обрабатывае-
мым листом книги должна быть проложена фильтро-
вальная бумага в 2–3 слоя.
Пятна от стеарина легко удалить спиртом (одеко-
лоном) с последующим разглаживанием листов книги
утюгом через фильтровальную бумагу.
Из современных средств бытовой химии для удале-
ния жиро-масляных загрязнений пригодны «Пятновы-
водитель-2» (смесь равных объемов ацетона, этанола
и трихлорэтилена) или составы, содержащие поверх-
ностно-активные вещества («Ойлин», ЗЖМ-1, «Эда-
мол», «Эвапол»), являющиеся препаратами группово-
го действия, то есть удаляющие пятна от масляных
красок, вара, дегтя, воска, всевозможных масел, сма-
зок и т. д.
Однако пользуйтесь ими осмотрительно, так как воз-
можно их взаимодействие с полиграфическими краси-
телями.
При работе с бензином и органическими
растворителями необходимы хорошая
вентиляция и соблюдение правил
противопожарной безопасности!
Цветные пятна неизвестного происхождения следу-
ет сначала идентифицировать.
Бурый цвет имеют пятна ржавчины, крови, кофе,
чая, фруктов, вина.
Если пятно от крови, то раствор 3 %-ной перекиси
водорода, нанесенный (1–2 капли) на поверхность пят-
на, будет пузыриться.
Пятна ржавчины при воздействии на них 5 %-ным
раствором соляной кислоты и осушивании фильтро-
вальной бумагой, предварительно обработанной 50 %-
ным раствором роданистого калия или аммония (про-
дается в фотомагазинах), дают розовую окраску.
Чай, кофе, фруктовые соки, красное вино при обра-
ботке 2 %-ным раствором хлорного железа (не хлори-
стого!) дают сине-черную окраску.
Установив природу пятен, можно смело приступить
к их удалению.
Свежее пятно к р о в и удаляют тампоном, смочен-
ным теплой водой. Засохшие пятна увлажняют 3 %-
ным раствором перекиси водорода, а затем 3 %-ным
раствором аммиака, после чего их нужно обработать
мыльным раствором и теплой водой. Для удаления
свежих пятен от крови можно воспользоваться также
любым моющим средством для стирки в холодной во-
де (например, «Рица»), а для удаления застарелых пя-
тен – жидкой пастой «Ока». Достаточно выдержать в
теплом месте в течение нескольких часов листы книги,
смазанные этим препаратом, чтобы пятна исчезли, но
необходимо, чтобы все это время паста была влажной,
так как ферменты, содержащиеся в пасте, действуют
лишь в присутствии воды.
Наиболее часто встречаются в а страницах книг пят-
на р ж а в ч и н ы. Это результат попадания в книгу бу-
лавок, скрепок, заколок и других предметов из железа.
Такие пятна удаляют растворами щавелевой или ли-
монной кислоты, а также 15 %-ным водным раство-
ром оксалата калия. При отсутствии последнего мож-
но приготовить раствор кислого щавелевокислого ка-
лия. Для этого в 1 л воды растворяют 126 г щавеле-
вой кислоты и 69 г поташа (углекислого калия). Луч-
ше каждый компонент растворять отдельно в 0,5 л во-
ды, а затем смешать полученные растворы. Перед упо-
треблением рабочий раствор следует подогреть до 70°
С. После удаления пятен обработанные места нужно
тщательно промыть водой.
В избавлении от ржавых пятен поможет и 2 %-ный
раствор соляной кислоты или подогретый до 80–90°
С раствор уксусной кислоты такой же концентрации.
Только в этом случае не забудьте в конце обработан-
ную кислотой поверхность протереть 3 %-ным раство-
ром нашатырного спирта.
Хорошие результаты дает использование смеси нз
10 %-ною раствора щавелевой кислоты, 10 %-ного рас-
твора лимонной кислоты, поваренной соли и воды, взя-
тых в соотношении 1:1:1:8 (по массе). Этой смесью
смачивают ржавое пятно, после чего подвергают его в
течение нескольких минут воздействию горячего пара.
Обработанную смесью поверхность обязательно про-
мывают сначала мыльным раствором, а затем чистой
водой.
Неплохо зарекомендовал себя и такой способ уда-
ления застарелых ржавых пятен, при котором пятно
сначала обрабатывают 2 %-ной соляной кислотой, а
затем 10 %-ным раствором гидросульфита натрия. (Ги-
дросульфит натрия применяется в фотографии – не
спутайте его с гипосульфитом!). После удаления ржав-
чины промойте это место чистой водой и протрите
влажным тампоном (раствор готовят непосредственно
перед употреблением).
В магазинах бытовой химии для удаления пятен
ржавчины можно встретить «Антиржавин» или «Пят-
новыводитель ржавых пятен», действие которых осно-
вано на переводе пигментных нерастворимых в воде
соединений железа в растворимые слабоокрашенные
соединения. Кстати, в составе «Антиржавина» содер-
жатся плавиковая и щавелевая кислоты, что позволяет
успешно применять препарат также для удаления си-
ликатного клея, убирать который в литературе по ре-
ставрации книг предлагалось лишь путем механиче-
ского удаления поверхностных слоев бумаги, пропи-
танных этим клеем. Если цвет бумаги после обработки
«Антпржавшюм» изменится, протрите это место рас-
твором нашатырного спирта.
Ч е р н и л ь н ы е п я т н а – это результат либо не-
аккуратного обращения читателя с книгой, либо умыш-
ленной, но при этом и «профессионально необходи-
мой» порчи книг работниками букинистической торго-
вли. Именно рабочие пометки последних, осуществля-
емые на цветных художественных переплетах, форза-
цах и суперобложках, уродуют лицо книги. И уж совсем
не место им на книгах антикварных. Гораздо лучше бы-
ло, если букинисты применяли бы ярлыки-наклейки на
манер почтовых марок, но пока этот вопрос но решен…
Удаление следов чернил с бумаги, как правило, дело
непростое.
Следы шариковой авторучки могут быть в отдель-
ных случаях удалены ватным тампоном, смоченным в
смеси равных количеств глицерина и этилового спирта
(иногда с добавкой небольшого количества раствора
щелочи). Тампон в процессе очистки следует менять
несколько раз, а после удаления загрязнения обяза-
тельно протрите это место влажным тампоном.
Во многих пособиях по реставрации книг для уда-
ления чернильных пятен рекомендуют обрабатывать
их растворами лимонной или щавелевой кислоты (ино-
гда лимонным соком). Увы! Такая обработка дает ощу-
тимые результаты лишь в отдельных случаях, когда
приходится иметь дело с синими или бледно-голубыми
чернилами. Но попробовать стоит…
Приготовьте крепкий раствор щавелевой кислоты (1
часть кислоты (по массе) и 4 части спирта, который
можно заменить тройным одеколоном или водкой),
смочите в нем толстую фильтровальную бумагу и на-
ложите ее на чернильное пятно. Операцию следует
повторять до полного удаления следов чернил. Если
имеются какие-либо затруднения в приобретении ща-
велевой кислоты, замените этот раствор другим, вклю-
чающим 1 часть лимонной кислоты (по массе), 1 часть
алюмокалиевых квасцов и 4 части воды.
Иногда удается обесцветить чернильное пятно
20 %-ным раствором перекиси водорода.
Однако самый эффективный способ удаления сле-
дов от чернил на страницах книг дает такая техноло-
гия. Сначала пятно обрабатывается концентрирован-
ным раствором марганцовокислого калия (перманга-
нат калия), приготовленным непосредственно перед
употреблением. Затем, как только обработанная им бу-
мага побуреет, нанесите на это место 5—10 %-иый вод-
ный раствор щавелевой кислоты, который может быть
заменен растворами лимонной или уксусной кислот та-
кой же концентрации или 10 %-нымраствором гидро-
сульфита натрия. Для получения хороших результатов
операцию приходится повторять многократно.
При использовании для очистки таких сильных оки-
слителей, как, например, марганцевокислый калий,
может случиться, что обработанные реактивами фраг-
менты книжных листов окажутся более светлыми, чем
остальные их части. Для выравнивания цвета реко-
мендуется полная обработка всего листа книги этими
реактивами (отбеливание) или ретушь излишне высве-
тленных мест. Безупречная ретушь возможна лишь при
наличии достаточного набора жирных цветных каран-
дашей и пастельных грифелей, которые приходится
применять не в чистом виде, а составлять из смеси
их порошков подходящие по цвету композиции. Нане-
ся подобранную в виде порошка смесь на конец рас-
тушевки (деревянная палочка с ватным тампоном на
конце), легкими движениями вотритe краситель в ме-
ста, подлежащие ретуши. Если теперь прогладить эти
места через влажную фильтровальную бумагу утюгом,
нагретым до 80—100° С, краситель закрепится.
Удаление пятен возможно и с применениемпрепара-
тов бытовой химии. Если требуется уничтожить пятна
от кофе, чая, чернил, туши, фломастера, фруктов, со-
ков, вина, цветов, зелени, воспользуйтесь препаратом
«Катанол», однако, учитывая сложность приобретения
столь универсального средства, постарайтесь либо не
оставлять подобных пятен, либо следить за конъюнк-
турой на прилавках бытовой химии и пользоваться те-
ми пятновыводителями, которые предлагает торговля.
Несомненно одно: вы всегда добьетесь успеха, если
в точности будете придерживаться инструкции по при-
менению того или иного средства.
Пятна от пищевых продуктов (смеси белков и угле-
водов) полностью исчезнут после обработки их препа-
ратами «Ферментол» пли «Субтинол», причем послед-
ний более эффективен.
Неприятно видеть на книгах следы жизнедеятель-
ности бытовых насекомых-паразитов: пятна, оставлен-
ные мухами, тараканами, клопами и др. Попробуйте
сначала удалить острым скальпелем (но не повредите
бумагу!) засохшие экскременты этих насекомых, после
чего протрите эти места уксусом. Поможет и протирка
загрязненных участков ватным тампоном, смоченнымв
смеси нашатырного спирта и глицерина, взятых в со-
отношении 1:4 (по массе).
РЕСТАВРАЦИЯ КНИГ В
ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Книга – как живой организм. Она рождается, жи-
вет, может заболеть, состариться и даже погибнуть.
Продлить жизнь книги, дать возможность насладиться
ею не одному поколению читателей, вернуть ей моло-
дость и жизнь – задача настоящих друзей книги. По-
этому каждый переплетающий книгу должен быть не-
много и реставратором. Не беда, если вы не знаете
всех приемов реставрации и переплета книг, достаточ-
но на первых порах владеть азбукой этого дела, а уме-
ние и мастерство придут со временем. Единственное
пожелание всем: будьте лишь предельно внимательны
и аккуратны, помните главную заповедь врача – «Не
навреди!».
О некоторых приемах реставрации книг мы уже рас-
сказали выше.
Теперь же речь пойдет о тех реставрационных рабо-
тах, которые чаще всего приходится проводить при пе-
реплете книг, уже достаточно послуживших своим чи-
тателям.
Книгу, нуждающуюся в полной реставрации, следу-
ет разобрать. При этом, если ее блок выполнен из те-
традей, надо стараться не повредить корешковые сги-
бы листов, особенно у наружных, которые часто проч-
но склеены друг с другом. Листы каждой тетради не-
обходимо попарно извлечь из книжного блока, предва-
рительно разрезав нитки; которыми тетради сшиты в
блок, или удалив скрепляющие их в блок проволочные
скобки. Следы клея со сгибов наружных двойных ли-
стов тетрадей следует тщательно удалить либо меха-
ническим путем, либо отмачиванием в теплой воде с
последующей обработкой листов, как было уже рас-
сказано. Возможно, придется отмочить в теплой воде
также старые заплаты (наклейки) и отмыть сильно за-
грязненные листы книги.
После полной просушки в течение нескольких ча-
сов листы книги необходимо тщательно осмотреть и
те, которые нуждаются в ремонте и химчистке, отло-
жить. Обязательному ремонту подлежат листы, разо-
рванные по сгибу или обветшавшие в этом месте, а
также листы, имеющие разрывы, утерянные фрагмен-
ты, обтрепавшиеся поля.
Для реставрации листов книги удобно пользоваться
светостолом (устройство светостола дано на рис. 4),
предварительно разметив поверхность стекла ограни-
чительными шаблонными линейками по формату раз-
вернутого двойного листа книги. Уложив поврежден-
ные листы на стекло в соответствии с шаблоном, про-
мажьте клеем корешковые поля листов (до текста),
края вырывов (утерянных фрагментов), боковые поля
страниц или углы листов и наложите на эти места по-
лоски папиросной бумаги, протерев их тряпочкой так,
чтобы не было морщин, как показано на рис. 5 (а и б).
Излишние края папиросной бумаги следует аккуратно
удалить вдоль линии приклейки (рис. 5, в).
Рис. 4. Светостол
Перевернув лист, повторите описанные операции
для увеличения прочности налагаемых заплат. Ста-
райтесь, чтобы корешковых наклеек было как можно
меньше, чтобы не увеличивать толщину корешковой
части книжного блока. Небольшие разрывы склеивают
встык, если это позволяет форма разрыва, или узкими
ленточками папиросной бумаги, накладываемыми по-
верх разрыва на четных страницах книжных листов.
Продолжение »